注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口岸的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】商都县莴笋、西葫芦、菠菜、青豆栽培技术  

2015-07-03 16:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商都县莴笋、西葫芦、菠菜、青豆栽培技术   

作者:常征、周广俊、李艾兰、高继勇、何庆国、王英、郭志军、马德芳、张占元、袁闻雨

                        ( 商都县经济作物工作站)


莴笋栽培技术
      

   莴笋喜冷凉气候,昼夜温差大有利于莴笋生长发育。近几年,莴笋已经成为我县冷凉蔬菜主栽品种之一。
    栽培要点  
    1、品种选择  
    我县莴笋品种主要是玉棒一号、五号、圆叶1号、四季圆叶杂交品种、大花叶、竹叶青为主。  
    2、整地施肥  
    选择土壤疏松,排水良好,有机质丰富,保水保肥力强的土壤为宜,每亩施入优质农家肥3000公斤,硫酸钾型复合肥20公斤,尿素10公斤,深松旋耕25厘米。  
    3、播种育苗  
    育苗:保护地育苗场地准备好后,用4.5%百事达乳油3000倍液或5%功夫乳油3000倍液浇育苗畦防止地下害虫,然后把种子直接撒播在育苗畦内,覆土1厘米,压实即可。也可以用营养钵或育苗盘育苗。每亩移栽田需育苗地15-20平方米,一般每亩大田用种量25~30克。  
    移栽:按32×35公分的株行距进行移栽,每亩种植4800-5200株,移栽时淘汰茎部已膨大的苗子,以免早期抽薹。  
    4、田间管理  
    移栽后及时浇水,移栽成活后追施尿素每亩8公斤加普钙10公斤。以后控水控肥,加强中耕,莲座期至叶片封垄进入水肥临界期,需浇水追肥,每亩施尿素10~15公斤,硫酸钾8公斤,以后浇水见干见湿。茎部开始肥大时,第三次追肥,每亩穴施速溶性三元复合肥20公斤,硫酸钾10公斤,尿素10公斤。  
    5、病虫害防治  
    病害  
   (1)霜霉病  
    莴笋以霜霉病尤为严重,高温高湿易发生,定植后66.8﹪霉多克可湿性粉剂1000﹣1500倍液、77.2﹪霜霉威水剂1000﹣1700倍液防治霜霉病。  
   (2)叶斑病、褐斑病  
    可用75﹪百菌清可湿性粉剂1500﹣2000倍液;10﹪世高水分散粒剂3000﹣3500倍液。  
    (3)菌核病  
    菌核病为害也比较严重,是一个低温高湿病害,当气温在5~15℃左右,相对湿度85%以上,有利于病菌的发生和侵入危害,可用50﹪扑海因可湿性粉剂1500﹣2000倍液、50﹪速克灵可湿性粉剂2000﹣2500倍液、甲基托布津等进行防治。另外,病毒病,可用病毒灵、好普等防治。  
虫害  
    (1)蚜虫  
    50﹪吡虫啉乳油3500﹣4000倍液。  
    (2)潜叶蝇  
    成虫可用1.8﹪阿维菌素乳油4000﹣5000倍液;幼虫用75﹪潜克(灭蝇胺)可湿性粉剂4500﹣5000倍液防治。  
    6、采收  
    当莴笋主茎顶端和最高叶片的叶尖相平时就可采收,此时嫩茎长足,质地脆嫩,品质好,去掉老叶即可上市。

 

     

 

     大棚西葫芦栽培技术

    西葫芦是我县设施蔬菜主栽品种之一,利用大棚早春生产西葫芦,上市正处于5月底蔬菜少的供应阶段,其经济效益十分可观。
    一、选择优良品种
   品种选择耐低温、早熟、高产、抗病性强的品种。如早青一代、银青一代、奇山2号、张选1号、黑美丽、灰采尼、瑞克斯旺香蕉西葫芦等。
    二、配制育苗营养土
  西葫芦的苗床土要求营养全,保水,保肥,增温快,并具有一定的通气性,不含土传病害的病菌及虫卵。其肥沃的田土与充分腐熟的细粪比为6:4,每立方米的营养土再加氮、磷、钾复合肥2k公斤,混匀过筛。为了灭菌,每平方米营养土可加50%多菌灵100克。
    三、播种育苗
    1、适期播种;我县温室大棚播种期一般在2月下旬至3月上旬。
    2、浸种、催芽:将种子放于洁净的器皿中,慢慢倒入55"C的热水,搅拌至25~30℃,浸种4 h,再用0.1%的高锰酸钾溶液浸种20min,然后捞出,用清水冲洗后放于吸足水的纱布或毛巾内催芽,25~30℃情况下1~2d即可露白。
    3、精细播种:最好用10×10厘米塑料营养钵或72孔的育苗盘育苗。播种前10-15天浇足水,扣膜烤床。播种时平放种子,每钵1粒,盖土2厘米厚。播种后保持阳畦内温度28-30℃;50%出苗时,降温至20-22℃,夜间12-15℃;第一片真叶展开时,适当升温,白天25℃,夜间18℃。苗长大后,要适当增加钵间距离。苗龄45天,苗4-5片叶时即可定植。定植前5-7天炼苗,白天15-18℃,夜间10~12℃。适当控制浇水。选晴天上午,先将苗床浇透水,待水渗下后,将种子芽朝下,水平摆好,上盖营养土1.5~2.0cm,然后覆地膜保墒。
    4、幼苗管理:齐苗后揭去地膜,白天25℃左右,夜间10~15℃。定植前7~10d降温炼苗,白天18~20℃,夜间8~13℃。苗期一般浇小水。也可喷0.3%磷酸二氢钾水溶液。定植前1~2天浇小水。
    四、整地定植
    1、整地施肥:定植大棚施腐熟优质有机肥每亩1万斤,磷酸二铵20公斤,硫酸钾15公斤,然后深翻地30c厘米左右,并将肥土掺匀,耙平,耙细。
 2、定植时间:一般苗龄25~30天,幼苗长至4叶1心。壮苗标准是秧苗矮壮,叶厚柄短,根系发达。
   3、定植技术: 定植时大行距65~70厘米。小行距55~60厘米,株距50厘米,每亩定栽2000株。定植时先按行距大小在大棚内南北向划浅沟,沟深3~5厘米,再按株距顺浅沟摆好苗,用锹将两侧的土钩起培成高垄,垄高15厘米,宽30厘米。全棚定植完后,顺沟浇透水,以促进缓苗和保证结瓜前水分的需要。
   五、定植后的管理
    1、温度、湿度、气体及光照的调节: 定植缓苗期间,棚内应保持较高的温度,白天25~30℃,夜间18~20℃;缓苗后。适当降温,白天25℃,夜间12~15℃;坐瓜后,适当提高温度。白天25~28℃,夜间15℃;
    2、肥水管理:西葫芦定植时浇透水,控水到开花座果,待第1瓜座住后,浇第1水。以后的水分管理按“浇瓜不浇花”的原则进行,结瓜盛期需水量大。6月中旬后,西葫芦长势过快,应进行追肥,每亩追施施磷酸二铵10公斤,硫酸钾10公斤,或用氮、磷、钾三元复合肥公斤20公斤,以后追肥与尿素交替进行。
    3、植株整理:到生长中后期,茎蔓在地上匍地。为充分接受阳光,及时摘除病、残、老叶以及侧芽、卷须,以免发生病害和消耗过多的养分。
   4、促进早结瓜,延长结瓜期 :西葫芦未开花时,光照时间每天有6~8小时,就能及早的结瓜并保证瓜的质量。雌花形成后,应适当加大肥水量,以延长结瓜期。
   5、人工授粉 :春大棚内温度较低,西葫芦座瓜较困难,可以进行人工授粉,提高座瓜率。
    六、病虫害防治
   病毒病可用SN-83增抗剂或20%病毒A可湿性粉剂200倍液防治;蚜虫可用2%阿维菌素乳油2000倍液或20%灭扫利乳油2000倍液防治;白粉虱可用800倍液的灭虱灵喷杀。以后视病情每隔6~7d轮换喷1次,连喷3次。
    七、采收
   开花后10~15天即可采收嫩瓜。第1个瓜宜早采,以免影响后面瓜的坐瓜与生长。采后立即出售。

 

 

 

    菠菜栽培技术

    菠菜是一种速生叶菜类蔬菜,喜欢冷凉气候,是我县绿叶蔬菜主栽品种之一。

    一、土壤条件
    选择地势平坦、排灌方便、土壤耕层深厚、土壤结构适宜、理化性状良好、土壤肥力较高,以粉沙壤土、壤土及轻粘土为宜。
    二、适时播种
    1、品种选择:选用抗病、优质、丰产、抗逆性强、适应性广、商品性好的品种。适宜我县种植的春菠菜品种有胜先锋、全能、欧莱、益农超级菠菜等;秋菠菜品种有西螺1号、急将军等。
    2、整地施肥:亩施优质农家肥3000公斤、尿素10公斤、硫酸钾型复合肥20公斤,采用深松旋耕,高畦栽培,地膜覆盖,便于排灌,减少病虫草害。
    起垄栽培,垄宽30厘米,垄高20厘米,垄沟宽20厘米;平畦栽培,畦面宽1-1.2米,畦埂宽25厘米。
    3、播种。根据气象条件和品种特性选择适宜的播期,春菠菜,当土壤表层4-6厘米解冻后,或日平均气温达4-5℃时即可播种;秋茬在7月上中旬播种。
    播种方法条播。起垄栽培宜采用条播法,每垄栽2行,小行距20厘米,大行距30厘米,间苗后株距3-5厘米。平畦栽培撒播、条播均可,撒播的间苗后苗距6-8厘米;条播的,在畦上开沟,沟距20厘米,间苗后株距5-8厘米。当种子质量高、播种期适宜、不间苗、一次采收时,每亩播种量1-1.5kg为宜;若播期稍晚或间苗分期采收时,播量可适当增加。
    三、田间管理
    1、间苗。如播种量大,长出2片真叶以后,苗密处可间苗。春秋茬,株距5-8厘米较适宜,整齐度高,利于出口。
    2、合理浇水。播前浇水,保证苗齐苗壮。浇水量"宁少勿多",要小水勤浇。
    3、施肥
    施肥原则。根据菠菜需肥规律、土壤养分状况和肥料效应,通过土壤测试,确定相应的施肥量和施肥方法,按照有机与无机相结合,基肥与追肥相结合的原则,实行平衡施肥。
    基肥。有机无机结合,有机肥料应充分腐熟。化肥用三元复合肥、尿素结合耕翻整地与耕层充分混匀,适当补充钙、硼等中微量元素。
    追肥。以速效氮肥为主,应根据土壤肥力和生长状况施用,每亩施尿素最多不超过10公斤,收获前15天内不应使用速效氮肥,合理采用根外施肥技术,通过叶面喷施快速补充营养。

    选用的肥料应达到国家有关产品质量标准,满足无公害菠菜生产对肥料的要求。
    4、病虫害防治
   病虫害防治原则。"预防为主,综合防治",优先采用农业防治、物理防治、生物防治,配合科学合理地化学防治,达到生产安全、优质的无公害菠菜的目的。
    农业防治
    因地制宜选用抗(耐)病优良品种。
    合理布局,实行轮作倒茬,加强中耕除草,清洁田园,降低病虫源数量。
    培育无病虫害壮苗。播前种子应进行消毒处理,防治霜霉病可用50%福美双可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂按种子量的0.4%拌种,也可用25%瑞毒霉可湿性粉剂按种子量的0.3%拌种。
    物理防治。可采用银灰膜避蚜或黄板(柱)诱杀蚜虫。
    生物防治。保护天敌,创造有利于天敌生存的环境条件,选择对天敌杀伤力低的农药。释放天敌,如捕食螨、寄生蜂等。
    药剂防治
    对菜青虫、小菜蛾等可采用如银纹夜蛾病毒(奥绿一号)、小菜蛾病毒及白僵菌、苏云金杆菌制剂等生物农药防治;或用5%定虫隆(抑太保)乳油2500倍液喷雾、或用5%氟虫脲(卡死克)1500倍液、50%辛硫磷1000倍液、高效氯氰菊酯等喷雾防治,根据使用说明正确使用。
    防治霜霉病可选用25%甲霜灵可湿性粉剂750倍液,或69%安克锰锌可湿性粉剂500-600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500倍液喷雾。交替轮换使用,7-10天1次,连续防治2-3次。
    防治病毒病可选用20%病毒A可湿性粉剂600倍液,或1.5%植病灵乳油1000-1500倍液喷雾。
    防治蚜虫可用10%吡虫啉1500倍液或3%啶虫脒3000倍液,或5%啶高氯3000倍液,或50%抗蚜威可湿性粉剂2000-3000倍液喷雾。
    防治甜菜夜蛾可用52.25%农地乐乳油1000-1500倍液,或4.5%高效氯氰菊酯乳油1500-2000倍液喷雾,或20%溴虫腈(除尽),或20%虫酰肼(米满)悬浮剂200-300g/hm2喷雾,或武大绿洲1号500倍液喷雾,还可用甜菜叶蛾病毒、苏云金杆菌等制剂防治。
    四、收获
    适时收获。春菠菜6月中旬-7月上旬收获;秋菠菜10月上旬-下旬收获。


 

    青豆栽培技术
  
    食用青豆株高约株高40--50厘米厘米,多为单花单荚。豆荚长7-9厘米、豆荚宽1.4厘米左右,豆荚粒数为6-8粒,粒径1厘米左右。播种后约110-120天可采收青豆。
   1、土壤选择:青豆忌连作,选择土层深厚、有机质含量高,排灌条件良好的壤土或砂壤土种植。
   2、播种期选择:根据市场供求确定适宜的播种期。春季播种最佳时期为4底—5月上旬播种。
   3、栽培方式:亩施优质有机肥3000公斤,硫酸钾型复合肥亩施15公斤,用旋耕机旋耕25厘米深。采取平畦播种,青豆属于矮生性品种,宜适当密植。行距为35厘米,穴距10厘米,每穴3粒,播后覆土2厘米。每亩用种量10公斤左。
右。  
     4、田间管理:青豆有一定的耐旱性,苗期需水量小。根据苗情、天气、土壤状况适时浇水。结合中耕除草培土护苗,开花结荚期结合浇水亩施复合肥10公斤,并保持土壤湿润。封垄前中耕1—2次,每亩追施10公斤尿素提苗。生长期叶面喷施1—2次0.2—0.5%磷酸二氢钾,并经常保持土壤湿润。开花结荚期达到青豆水肥临界区应加强肥水管理,促进植株和荚果生长,延长收获期,提高产量,每隔7—10天施一次速溶性硫酸钾型复合肥。
   5、病虫害防治:青豆幼苗期易发生根腐病,立枯病等病害,可用70%的敌克松粉剂1000倍液、75%的百菌清可湿性粉剂600倍液淋根防治。中、后期易发生白粉病、霜霉病、褐斑病、细菌性斑点病等,可选用75%达克宁可湿性粉剂600倍液、70%甲基托布津1000倍液、50%的多菌灵可湿性粉剂800倍液喷雾防治,细菌性斑点病可选用72%的农用链霉素4000倍液喷雾防治。
    虫害以地老虎、斜纹夜蛾幼虫、豆荚螟为主,可选用2.5%功夫乳油600-800倍液、10%氯氰菊酯乳油1000倍液、20%杀灭菊酯乳油3000-4000倍液、48%毒死蜱乳油30-60毫升兑水喷雾防治。蚜虫可选用“吡虫啉”喷雾防治,斑潜蝇可用1.8%阿维菌素乳油2000倍液或杀虫单500倍液喷雾防治。也可用黄板诱杀,在成虫发生盛期,每亩设置15-20个点,3-5天换板一次进行防治。
     6、采收;在谢花后25天左右,以食青豆粒为主的在豆荚已充分鼓起,豆粒已达70%饱满,豆荚刚要开始转色时采收。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018